学校主页
     
     
致海内外校友的一封信
  发布时间: 2010-05-21   浏览次数: 195
 

亲爱的校友们:
    2010年3月,经国家教育部批准,江苏工业学院更名常州大学。更名既是对学校32年来办学成果的肯定,同时也是学校从一个特色院校向产学研相结合的综合性大学发展的重要标志。回首往昔,常州大学所走过的每一个足迹,凝聚着全体师生的心血和智慧,也倾注着各级领导、海内外校友、社会各界人士的关爱、支持、期盼和祝福。
    江苏工业学院在30多年的建设和发展中三易其名,其发展的势头和实力始终未变,每次更名都为学校带来了新的发展机遇,第四次更名同样预示着新的发展和新的突破。有专家指出,高校的每一次更名,都会损失相应的一部分社会资源,但同时也会整合出新的社会资源,所以说,更名工作是关系到整个学校整体发展状态及长远发展目标的大事。学校高度重视本次更名工作,就更名的优势和前景广泛听取民意,咨询省内外专家,几经专家论证,民意调研,再经省教育厅、国家教育部专家充分论证和考评,各级政府及社会各界全力支持,最终经教育部批准,决定将学校更名为常州大学。可以说江苏工业学院更名常州大学是学校、各级政府和社会各界全力支持的结果,也是学校进一步发展的阶梯。学校更名后,将继续保持与石化行业的密切联系,强化石化特色,学校原江苏工业学院化学化工学院将正式命名为常州大学石油化工学院,并秉承我校与石化行业、与地方企业密切的合作关系,深化产学研合作,为地方经济建设和行业发展提供强有力的人才支撑和技术支撑。
    常州是一座有着2500多年文字记载历史的文化古城,自西晋起,一直是郡、州、府治所在地,历史上曾有“三吴重镇、八邑名都”之称。常州儒风蔚然,出过状元9名、榜眼8名、探花11名、进士1546名,素有“千载读书地”的美誉。同时,常州又是一座充满现代气息、经济发达的新兴工业城市,有着现代创新城的实力、魅力和魄力,在全国乃至全世界都有很高的知名度。常州大学将借常州而扬名,常州也将因常州大学更富文化底蕴和创新能力,因此,我校更名为常州大学以后,名字更醒目了,区域优势更明显了,特色更彰显了。同时,作为综合性的常州大学,学科将更全面,发展潜力将更大。常州大学地处常州科教城、常州国家大学科技园内,学校必将充分利用常州的产业优势、区域优势和文化优势,践行“经科教联动 产学研合作 校企所共赢”的理念,坚持产学研合作,办出特色,办出水平,把自身打造成为这座既古老又创新的现代城市中最美丽的一张“城市名片” !
    亲爱的校友,你从这里走向社会,走向世界,在国内外舞台上展露才华,为扩大学校的社会影响力和知名度做出了重要贡献!母校的繁荣强盛和辉煌成就,凝聚着你们的智慧和心血,离不开你们的热心支持和无私奉献,这一切将被学校深深铭记!常州大学因你而荣,因你而骄傲!相信,在不久的将来,你也将因常州大学而荣,因常州大学而骄傲!
    亲爱的校友,母校曾让你几度魂牵梦绕,无论你现在何处,身居何职,母校都在深情地呼唤着你:常回家看看。在母校揭牌庆典之际,热切希望海内外校友回母校看看,为学校的发展献计献策,并以揭牌庆典作为新的起点,再铸常州大学发展史上新的辉煌!


                                                                    常州大学 联络处
                                                                         2010年4月